中華屋さんの豚キムチ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 醤油少々、味の素少々、胡椒少々で肉を合わせ、最後に片栗粉でまぶしておく。
- 2 ゴマ油(大さじ2)でにんにく丸の片を中火で香りと若干色が出るまで炒める。
-
3
玉ねぎを最初に炒め甘みを出す。若干しんなりする程度まで炒めたら、豚肉をほぐしながら入れ、炒める。
注,写真は玉ねぎを入れて直ぐのものです。 - 4 豚肉を6割程炒めたら、キムチを入れてしっかり炒め(ここで肉に完全に火を通す)酒・醤油・砂糖×大さじ2、焼肉のタレ大さじ1を入れ、調味料が全体に絡んだら水溶き片栗粉でとろみを付ける。
- 5 最後にゴマ油を大さじ1入れて軽く絡めたら出来上がり!
きっかけ
冷蔵庫にキムチがあり、賞味期限まじかの豚バラ肉が大量にあったので。餃子の有名な中華屋チェーンのレシピに寄せました。なぜ知ってるかと言えば嘘か真か、新メニューとして豚キムチを考案してるその現場に数十年前に唯一立ち会っていたからです。
おいしくなるコツ
肉は必ず下味を付け片栗粉で合わせる(これが安い肉でも美味しくなる最大のポイントです) ゴマ油を最後にまた入れるのはさらに香りを立たせるためです。
- レシピID:1120022762
- 公開日:2021/03/27
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