イカ下足と新玉ねぎのバターしょう油炒め! レシピ・作り方
材料(2人分)
- イカ下足 2~300g
- 新玉ねぎ(有ればくきつき) 1玉
- ニンニクチューブ 2cm
- サラダ油 炒め用 大さじ1
- *しょう油 大さじ1
- *酒 大さじ1
- *みりん 大さじ半分
- バター 大さじ1
作り方
-
1
イカ下足は 洗って
良く水気をきって
一口大にきる
玉ねぎは葉から茎は長さ5cm位に
玉は半分にして1.5cmくし型に切る -
2
フライパンに油をひいて 中火でニンニクを広げ すぐに
1の 下足と玉ねぎの玉を入れて 炒め
軽く炒めたら 青い葉っぱも加えて サッと炒める - 3 2に*印のしょう油 酒 みりんを入れて1~2分炒め 火が通ったら 仕上げにバターを入れて混ぜ合わせたら出来上がりです
きっかけ
下足バターに ボリュームを持たせたかったから、、、
おいしくなるコツ
炒める時に 汁気を飛ばしたほうが香ばしく しっかりした味に仕上がります
- レシピID:1120022697
- 公開日:2021/03/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
イカと合わせて バター風味をつけました