イカ下足と新玉ねぎのバターしょう油炒め! レシピ・作り方

イカ下足と新玉ねぎのバターしょう油炒め!
  • 約30分
  • 500円前後
ま~の助
ま~の助
旬の今しか出回らない 新玉ねぎを
イカと合わせて バター風味をつけました

材料(2人分)

  • イカ下足 2~300g
  • 新玉ねぎ(有ればくきつき) 1玉
  • ニンニクチューブ 2cm
  • サラダ油 炒め用 大さじ1
  • *しょう油 大さじ1
  • *酒 大さじ1
  • *みりん 大さじ半分
  • バター 大さじ1

作り方

  1. 1 イカ下足は 洗って
    良く水気をきって
    一口大にきる
    玉ねぎは葉から茎は長さ5cm位に
    玉は半分にして1.5cmくし型に切る
  2. 2 フライパンに油をひいて 中火でニンニクを広げ すぐに
    1の 下足と玉ねぎの玉を入れて 炒め
    軽く炒めたら 青い葉っぱも加えて サッと炒める
  3. 3 2に*印のしょう油 酒 みりんを入れて1~2分炒め 火が通ったら 仕上げにバターを入れて混ぜ合わせたら出来上がりです

きっかけ

下足バターに ボリュームを持たせたかったから、、、

おいしくなるコツ

炒める時に 汁気を飛ばしたほうが香ばしく しっかりした味に仕上がります

  • レシピID:1120022697
  • 公開日:2021/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理玉ねぎいか全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る