お店みたい☆濃厚とろ生チョコプリン レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 牛乳大さじ2とゼラチンを混ぜて10分程度放置。
- 2 板チョコを溶かしやすいように細かく砕く。
-
3
チョコレート、ココアパウダー、砂糖、牛乳を混ぜて湯煎する。
沸騰する手前で火を止め、1で作ったゼラチン液を入れてよく混ぜる。 - 4 別の容器へ生クリームと卵を入れて、よく混ぜる。
- 5 3.のチョコレート液を4.の容器に入れ、よく混ぜる。
-
6
プリン用の容器に、5.の液を濾しながら流し込む。
(容器はカップ等へ個別に入れても可) - 7 そのまま粗熱を取って冷蔵庫で数時間ほど冷やす。
- 8 固まっていたら完成。
-
9
すごく柔らかいので形が崩れやすく、上手く小分けに出来ませんでした(汗)
それくらい滑らかになります☆
きっかけ
とろ生なチョコプリンが食べたくて作ってみました。
おいしくなるコツ
手順6のチョコレート液を容器へ流し込む際、必ず液を濾してください。 混ざり切らなかった卵白やチョコレートの残骸を取り除いて、滑らかさを保つのに必要です。
- レシピID:1120021647
- 公開日:2021/03/12
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生クリームとゼラチンで作りました。