【ズボラ飯】レンジで簡単!!小松菜の和風オムレツ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小松菜 100g
- 卵 3個
- めんつゆ(濃縮3倍) 大さじ1
作り方
-
1
小松菜を水でよく洗ってから熱湯で湯がき、水気を切って食べやすい大きさに切っておく。
※火傷注意 -
2
耐熱容器に水を入れて全体を塗らす。その後、水は全て捨てる。
※容器を濡らす事で玉子がこびりつきにくくなり、洗い物が楽になります。(省力可能) - 3 耐熱皿に小松菜を入れ、玉子、めんつゆを入れよく混ぜる
-
4
ラップをして、800Wで1分温める。
※火傷と玉子の爆発に注意して下さい。 - 5 箸で中身を混ぜる。
-
6
4.と5.を3回繰り返し、卵に火が通っていたら完成。
※3回目以降は30秒以内で調整してレンチンして下さい
きっかけ
洗い物が少なく済み、簡単な調理方法がないか考えました。玉子は直接割り入れる事で洗い物が一つ不要になるズボラレシピです。
おいしくなるコツ
野菜は小松菜以外でもしめじ、ほうれん草、人参など何でもOK!! アレンジしまくって下さい。
- レシピID:1120019273
- 公開日:2021/01/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません