鮭の冷やし汁 レシピ・作り方

鮭の冷やし汁
  • 約30分
  • 500円前後
にゃんこ( ・∇・)
にゃんこ( ・∇・)
九州の郷土料理です。
一味違うご飯はいかがですか?( ^∀^)

材料(4人分)

  • 2切れ
  • きゅうり 1本
  • 茗荷 4個
  • 青じそ 8枚
  • 4カップ
  • 煮干し 20g
  • 鰹節 8g
  • 味噌 60g
  • 白ゴマ 大さじ2
  • 白ごはん お茶碗4杯分

作り方

  1. 1 煮干しは頭と内臓を取り、4カップの水に10分浸ける。
  2. 2 1を火にかけ、沸騰したら鰹節を入れて出汁をとる。
    濾したら冷蔵庫で冷やす。
  3. 3 鮭は焼いて身をほぐし、小骨を除く。
  4. 4 きゅうりは薄い輪切りにして、塩をふり、しんなりさせ、塩を洗い流して水気を切る。
  5. 5 茗荷、青じそは千切りにする。
  6. 6 ボールに味噌を入れて2の出汁を加えてダマが残らないように混ぜる。
  7. 7 鮭、白ゴマ、きゅうり、茗荷、青じそも加えて混ぜ合わせる。
  8. 8 器にご飯を盛り、7をかけたら出来上がり!

きっかけ

教室で習った料理を再現しました

おいしくなるコツ

煮干しは水から、鰹節は沸騰したらお湯に入れて出汁をとる。

  • レシピID:1120018904
  • 公開日:2021/01/15
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