簡単サバ味噌 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯖の切り身 2切れ(半身1枚分)
- 塩 切り身1枚に強めにふたつまみ
- 〇みそ 大さじ2弱
- 〇酒 大さじ1.5
- 〇みりん 大さじ1.5
- 〇しょうゆ 大さじ0.5
- 〇砂糖 小さじ2
- △顆粒だしの素 小さじ1
- △水 300ml
- △薄切りのしょうが 1/2片分
- 小口に切った万能ねぎ 適量
作り方
- 1 鯖に塩を振り、冷蔵庫に30分程おく。さっと塩を洗い流し、キッチンペーパー等に包んで水気をしっかりとる。切り身の真ん中に包丁で切り込みを入れる。
- 2 〇を混ぜた味噌ダレに鯖を漬ける。冷蔵庫に一晩おく。
- 3 フライパンに鯖と味噌ダレを入れて△を加える。蓋をして中弱火で蒸し煮にする。
- 4 煮汁が少なくなってきたら、煮汁をスプーンですくって鯖にかけながらさらに煮詰める。
- 5 器に盛り、小口に切った万能ねぎを散らす。
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- カテゴリ
- さばの味噌煮
- 料理名
- 簡単サバ味噌
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