簡単サバ味噌 レシピ・作り方

簡単サバ味噌
  • 1時間以上
taka5chan
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味噌ダレに一晩漬け込んでから焼くサバ味噌レシピです。

材料(2人分)

  • 鯖の切り身 2切れ(半身1枚分)
  • 切り身1枚に強めにふたつまみ
  • 〇みそ 大さじ2弱
  • 〇酒 大さじ1.5
  • 〇みりん 大さじ1.5
  • 〇しょうゆ 大さじ0.5
  • 〇砂糖 小さじ2
  • △顆粒だしの素 小さじ1
  • △水 300ml
  • △薄切りのしょうが 1/2片分
  • 小口に切った万能ねぎ 適量

作り方

  1. 1 鯖に塩を振り、冷蔵庫に30分程おく。さっと塩を洗い流し、キッチンペーパー等に包んで水気をしっかりとる。切り身の真ん中に包丁で切り込みを入れる。
  2. 2 〇を混ぜた味噌ダレに鯖を漬ける。冷蔵庫に一晩おく。
  3. 3 フライパンに鯖と味噌ダレを入れて△を加える。蓋をして中弱火で蒸し煮にする。
  4. 4 煮汁が少なくなってきたら、煮汁をスプーンですくって鯖にかけながらさらに煮詰める。
  5. 5 器に盛り、小口に切った万能ねぎを散らす。

きっかけ

鯖は鮮度が落ちやすいので買ったその日に食べない時は調味液に漬けてしまいます。

  • レシピID:1120014024
  • 公開日:2021/03/17
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カテゴリ
さばの味噌煮
料理名
簡単サバ味噌
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