下味冷凍◇寒ブリの照り焼き風甘醤油漬け レシピ・作り方

下味冷凍◇寒ブリの照り焼き風甘醤油漬け
  • 5分以内
taka5chan
taka5chan
下味冷凍しておけば、必要な時に解凍して簡単にぶりの照り焼きが作れます。

材料(2人分)

  • 寒ブリの切り身 2切れ
  • 少々
  • 〇しょうゆ 大さじ2
  • 〇みりん 大さじ2
  • 〇酒 大さじ2
  • 〇砂糖 大さじ1
  • 〇薄切りのしょうが 1/2片分

作り方

  1. 1 ぶりに軽く塩を振り、冷蔵庫で30分程おいてからキッチンペーパー等で水気をしっかりとる。
  2. 2 ○を混ぜ合わせて漬けダレを作る。
  3. 3 厚手の食品用ポリ袋に(1)(2)を入れる。空気を抜いて袋の口を固く結ぶ。
  4. 4 トレーやバット等にのせて冷凍する。
    ※魚の骨で袋に穴が空してしまう事があるので、受け皿の上にのせて冷凍します。
  5. 5 保存期間は10日~2週間です。
    トレーやバット等にのせて冷蔵庫の中で解凍し、調理してください。
  6. 6 漬けダレを煮詰めれば照り焼きのたれになります。焼いたぶりに絡めて召し上がって下さい。

きっかけ

ぶりといえば照り焼き。照り焼き用漬けダレを作りました。

  • レシピID:1120013791
  • 公開日:2020/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり
料理名
下味冷凍◇寒ブリの照り焼き風甘醤油漬け
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • mayu1209
    mayu1209
    2021/05/13 17:34
    下味冷凍◇寒ブリの照り焼き風甘醤油漬け
    初めてのブリの下味冷凍です♪簡単にできました!食べるのを楽しみにしています☺︎
  • cider*
    cider*
    2021/05/08 10:33
    下味冷凍◇寒ブリの照り焼き風甘醤油漬け
    切り身から作るよりも、中まで味がしみしみでとても美味しかったです!
    下味冷凍にハマるきっかけになりました!
  • ✳︎リトルミイ✳︎
    ✳︎リトルミイ✳︎
    2021/04/12 21:14
    下味冷凍◇寒ブリの照り焼き風甘醤油漬け
    釣果を大量にいただいたので、新鮮なうちに処理して冷凍保存しておけるのがとても便利でした!味付けも絶妙で美味しかった♪
  • れあMIX
    れあMIX
    2021/04/12 11:51
    下味冷凍◇寒ブリの照り焼き風甘醤油漬け
    仕込みました♪食べるの楽しみです(^^)v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る