ほっこり家庭の味!椎茸の肉詰め レシピ・作り方

ほっこり家庭の味!椎茸の肉詰め
  • 約30分
  • 300円前後
はに子☆
はに子☆
レンコンのシャキシャキ感がお気に入りです!片栗粉などまぶさなくても、椎茸とお肉がくっついてくれます!

材料(2人分)

  • 鳥ももミンチ 200g
  • レンコン 1/3本
  • 1個
  • 椎茸 7個
  • 生姜チューブ 4cm
  • 塩胡椒 少々
  • ☆白だし 大さじ1.5
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1/2
  • ☆水 2/3カップ

作り方

  1. 1 レンコンを3㎜幅ほどに切って水にさらしておく。
  2. 2 椎茸の軸を取って、時間があれば傘に切れ込みを入れる。
  3. 3 1のレンコンをみじん切りにする。
  4. 4 鶏ミンチ、レンコン、卵、生姜、塩胡椒全て混ぜ合わせる。(ボールでも、ポリ袋で揉んでもOK)
  5. 5 4を椎茸に乗せていく。
  6. 6 中火に温めたお鍋に、5を並べていく。最初はお肉の面を下にし2,3分焼く。
  7. 7 椎茸の面を下にして焼き、☆を全て混ぜ合わせお鍋に投入する。
  8. 8 お鍋に蓋をして、5分ほどおく。(椎茸の面を下にしているので、この間に美味しいお出汁が出ます!)
  9. 9 ひっくり返し、タレがお好みの濃さになるまで煮詰めたら完成!

きっかけ

節約かつ、満足出来る一品を作りたかったので!

  • レシピID:1120013153
  • 公開日:2019/07/02
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カテゴリ
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