さんまの唐揚げ丼 レシピ・作り方

さんまの唐揚げ丼
  • 約15分
  • 300円前後
にゃんこ( ・∇・)
にゃんこ( ・∇・)
旬のサンマを丼にしてみました

材料(4人分)

  • さんま 4匹
  • ごはん 茶碗4杯
  • 白ネギ 一本
  • 青じそ 10枚
  • 白ごま 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • ★つけ汁
  • 1/4カップ
  • みりん 1/4カップ
  • 醤油 1/4カップ
  • 生姜汁 大さじ1
  • ポン酢 大さじ1/2

作り方

  1. 1 さんまは三枚おろしにする。
    バットにつけ汁の調味料を入れ、さんまの皮を下にして5分漬ける。さらにひっくり返して5分漬ける。
  2. 2 汁気を切って全体に片栗粉をまぶす。
  3. 3 白ネギは薄切り、青じそは千切りにして水につけてシャキッとさせておく。
  4. 4 揚げ油を170度にし、サンマを揚げる。
  5. 5 ご飯に青じそ、白ごまを混ぜ合わせた後に、サンマを乗せ、上に白ネギをのせる。
  6. 6 つけ汁は砂糖小さじ2を入れて少し火にかけ、ご飯の上からかける。

きっかけ

教室で習った料理を再現しました

おいしくなるコツ

つけ汁は捨てずにタレとして上からかける

  • レシピID:1120012952
  • 公開日:2019/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんまその他のから揚げその他のどんぶり
にゃんこ( ・∇・)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る