リッチな…クラシックショコラ☆ レシピ・作り方
材料(12cm4個人分)
作り方
- 1 バター・チョコレート・生クリームを合わせて湯煎で溶かす。
- 2 卵黄を入れて混ぜ、薄力粉・ココアを合わせてふるい入れ、混ぜる。
- 3 別のボールで卵白を泡立てる。途中、砂糖を加え、さらに泡立て、固いメレンゲを作る。
- 4 メレンゲの1/3量を2に加え、泡立て器で混ぜる。
- 5 残りのメレンゲは2回に分けて、ゴムべらで混ぜ込む。
-
6
型に流し、170℃で30分位焼く。(ガスオーブン時)
大きい型の場合は時間を伸ばす。
きっかけ
卵白の量を増やしてみたら、しっとりと柔らかく出来上がりました。
おいしくなるコツ
メレンゲの量が多いので3回に分け、丁寧に混ぜ込みましょう~
- レシピID:1120012682
- 公開日:2019/04/01
関連情報
- カテゴリ
- ガトーショコラ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
超リッチなガトーショコラ!!