リッチな…クラシックショコラ☆ レシピ・作り方

リッチな…クラシックショコラ☆
  • 約1時間
tamanoriko
tamanoriko
常温で食べるとチョコケーキ…冷やして食べるとチョコレート…?
超リッチなガトーショコラ!!

材料(12cm4個人分)

作り方

  1. 1 バター・チョコレート・生クリームを合わせて湯煎で溶かす。
  2. 2 卵黄を入れて混ぜ、薄力粉・ココアを合わせてふるい入れ、混ぜる。
  3. 3 別のボールで卵白を泡立てる。途中、砂糖を加え、さらに泡立て、固いメレンゲを作る。
  4. 4 メレンゲの1/3量を2に加え、泡立て器で混ぜる。
  5. 5 残りのメレンゲは2回に分けて、ゴムべらで混ぜ込む。
  6. 6 型に流し、170℃で30分位焼く。(ガスオーブン時)
    大きい型の場合は時間を伸ばす。

きっかけ

卵白の量を増やしてみたら、しっとりと柔らかく出来上がりました。

おいしくなるコツ

メレンゲの量が多いので3回に分け、丁寧に混ぜ込みましょう~

  • レシピID:1120012682
  • 公開日:2019/04/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラ
tamanoriko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る