その手間がもはや愛おしい、男の燻ポテ レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
- 1 ジャガイモの皮と芽を取り除き、ざく切りにしたあとレンジで加熱します(500w、8分)。
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2
加熱後のジャガイモとベーコンを燻製器で燻製していきます。
※(70~80℃、10分)ほどで行っていますが、より燻製感がほしい方は長い時間or高い温度で燻製してください。 -
3
燻製している間に卵をゆでていきます。
固ゆでにしたいので沸騰後8分以上ゆでます。
茹で終われば殻をむいておきます。 -
4
燻製完了です。
写真のように少し茶色くなっています。 -
5
燻製したジャガイモと茹でたまごをつぶしていきます。
ある程度つぶれたら燻製したベーコンを細かく切り混ぜていきます。 - 6 みじん切りにしたたくあんと★の材料を混ぜ合わせていきます。
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7
味がなじむよう冷まします。
盛り付けにレタスを敷いたり、こしょう、バジルなどを振りかけると見た目もgoodな1品に仕上がります。
きっかけ
居酒屋のポテサラを越えたくて試行錯誤を繰り返しました。 この料理のために燻製器を購入しても良いくらいです。 人生幸せになれます。
おいしくなるコツ
燻製味をより強くしたい方は茹でたまごも燻製することや、燻製時間を長くするなどでよりしっかりした味になります。 スパイスは何を使ってもおいしいと思いますが、今回私はバジル、ナツメグ、チリパウダーを使用しています。
- レシピID:1120012454
- 公開日:2019/01/27
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燻製器はこの料理のためにあると言っても過言ではありません。
本当にうまいです。