その手間がもはや愛おしい、男の燻ポテ レシピ・作り方

その手間がもはや愛おしい、男の燻ポテ
  • 約30分
  • 300円前後
moe's kitchen
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燻製したポテトサラダです。
燻製器はこの料理のためにあると言っても過言ではありません。
本当にうまいです。

材料(約4人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモの皮と芽を取り除き、ざく切りにしたあとレンジで加熱します(500w、8分)。
  2. 2 加熱後のジャガイモとベーコンを燻製器で燻製していきます。
    ※(70~80℃、10分)ほどで行っていますが、より燻製感がほしい方は長い時間or高い温度で燻製してください。
  3. 3 燻製している間に卵をゆでていきます。
    固ゆでにしたいので沸騰後8分以上ゆでます。
    茹で終われば殻をむいておきます。
  4. 4 燻製完了です。
    写真のように少し茶色くなっています。
  5. 5 燻製したジャガイモと茹でたまごをつぶしていきます。
    ある程度つぶれたら燻製したベーコンを細かく切り混ぜていきます。
  6. 6 みじん切りにしたたくあんと★の材料を混ぜ合わせていきます。
  7. 7 味がなじむよう冷まします。
    盛り付けにレタスを敷いたり、こしょう、バジルなどを振りかけると見た目もgoodな1品に仕上がります。

きっかけ

居酒屋のポテサラを越えたくて試行錯誤を繰り返しました。 この料理のために燻製器を購入しても良いくらいです。 人生幸せになれます。

おいしくなるコツ

燻製味をより強くしたい方は茹でたまごも燻製することや、燻製時間を長くするなどでよりしっかりした味になります。 スパイスは何を使ってもおいしいと思いますが、今回私はバジル、ナツメグ、チリパウダーを使用しています。

  • レシピID:1120012454
  • 公開日:2019/01/27
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カテゴリ
ポテトサラダワインに合うおつまみビールに合うおつまみベーコンじゃがいも
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燻製 ポテトサラダ おつまみ たくあん
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