実家直伝…子どもも喜ぶ、リンゴのコンポート レシピ・作り方
材料(1人分)
- リンゴ 1個
- 砂糖 20~30g
- ハチミツ 10g
- 赤ワイン 200mlほど
作り方
- 1 皮をむいたリンゴを8等分ほどにして、耐熱皿に並べておきます。
-
2
砂糖、ハチミツ、ワインを入れます。
※ワインの分量はリンゴが8割以上つかるよう調節してください。 -
3
ラップをしてレンジ(500w、8分)で温めます。
この時点ではまだ色・味ともに沁みないです。 -
4
冷蔵庫で半日~1日ほど寝かせます。
すると色が鮮やかなリンゴになります。 -
5
最後に盛り付ければできあがりです。
ホイップクリームやヨーグルトなどと相性抜群です!
きっかけ
小さいころから好きだった実家の味です。 うちでは白ワインでなく赤ワインを使い、よりまったりした味に仕上げています。 甘めの味付けなので、無糖のヨーグルトと非常に相性がいいです!
おいしくなるコツ
しっかり時間をかけて味をしみこませましょう! この工程が最高にうまいコンポートを作り出します。 古くなってボケたリンゴでもあの頃の輝きを取り戻せます。
- レシピID:1120012453
- 公開日:2019/01/27
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- カテゴリ
- りんご簡単お菓子化学調味料を使わない
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宝石のように透明に輝くリンゴが美しい…。
漬け置き1日が一番好きです。
出来上がりまでは時間がかかりますが、調理自体はとても簡単です。