ぶり大根 レシピ・作り方

ぶり大根
  • 約30分
taka5chan
taka5chan
圧力鍋で時短調理。ぶりの旨味が大根にしっかり染みて美味しいですよ。

材料(4人分)

  • ぶりのアラ 500g
  • 大根 1/2本
  • しょうが ひとかけ
  • 〇水 400㏄
  • 〇しょうゆ 50㏄
  • 〇酒 50㏄
  • 〇砂糖 40g

作り方

  1. 1 ぶりのアラに塩(分量外)をふり10分ほど置く。ザルにのせて熱湯をまわしかけ霜降りにする。うろこや血があれば流水で洗いとり、ペーパー等で水気をとる。
  2. 2 大根は厚めに皮を剥き2cmの厚さの半月切りにする。
    しょうがを薄切りにする。
  3. 3 圧力鍋に〇を入れて、ぶりのアラと大根としょうがを入れる。
  4. 4 圧力鍋の蓋をセットして、強火で加熱する。
    圧がかかったら弱火にして15分加圧する。
  5. 5 火を止めたら15分くらいそのまま放置。自然減圧させる。

きっかけ

寒い日が続くと食べたくなるぶり大根。冬のぶりは脂がのって最高です。

  • レシピID:1120012315
  • 公開日:2020/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり大根圧力鍋で作る魚介のおかず
料理名
ぶり大根
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る