めざし(小鰯の丸干し)のごま油焼き レシピ・作り方
- 約10分
taka5chan
フライパンで焼く調理法です。焼く過程で破れたハラワタをソースにして絡めて焼くと、香ばしくて濃厚な味わいになります。ハラワタの苦味が好きな人向けです。
材料(2人分)
- めざし(小鰯の丸干し) 2串(4~5尾)
- ごま油 大さじ1.5
作り方
- 1 ※テフロン・フッ素加工のフライパンを使います。ない場合はフライパンシートを敷いてその上で調理して下さい。
- 2 フライパンにごま油を熱し、めざしをフライパンに並べてアルミホイルでふんわり覆うう。
-
3
魚を中弱火で焼く。
※魚の身が崩れやすいので極力触らないようにして下さい。 - 4 色よく焼けたら、フライパン返しで魚を裏返し、アルミホイルをのせる。蓋をして中弱火~弱火で蒸し焼く。
- 5 ※魚が大きくて火が通りが悪い場合は(4)の工程で少量の水を加えてから弱火で蒸し焼きにしてください。
- 6 途中でハラワタが破れますが気にせず、ハラワタを絡めて焼いてくださいね。
あなたにイチオシの商品
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)