レンジで出来る。豆苗とササミのコクマヨ和え レシピ・作り方

レンジで出来る。豆苗とササミのコクマヨ和え
  • 約15分
  • 300円前後
おにくのなかま
おにくのなかま
きな粉を使ってコクのある味に!

材料(2〜3人分)

  • ささ身 5〜6本
  • 料理酒 大さじ1
  • 豆苗 1パック
  • きな粉 大さじ2
  • マヨネーズ 大さじ2
  • ポン酢 大さじ1
  • 白ごま 小さじ1
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 耐熱容器にささ身を入れ、料理酒を振りかけレンジで3分ほど加熱し、赤みが無くなり火が通っていてら粗熱をとっておく。
  2. 2 豆苗は1分ほど加熱し、水気を絞り、3cmくらいの長さに切る。
  3. 3 ささ身をフォークなどでひとくちサイズにほぐす。その時にささ身の筋もとる。
  4. 4 ボウルにきな粉、マヨネーズ、ポン酢を合わせ、そこにささ身と豆苗、白ごまを入れて和える。
  5. 5 塩コショウで味を整えたら出来上がり!

きっかけ

きな粉が余っていたので。胡麻ダレに近い味になります!

おいしくなるコツ

3分ほどでささ身に火が通ってない場合は解凍コースで5〜10分ほど加熱するとかたくなりにくいです。

  • レシピID:1120010477
  • 公開日:2021/09/27
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カテゴリ
きなこその他の電子レンジで作る料理マヨネーズとうみょう(豆苗)ささみ
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