里芋と白菜のお味噌汁 レシピ・作り方

里芋と白菜のお味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
みっふぃ1133
みっふぃ1133
とろりとした里芋が体を温めるお味噌汁です。

材料(4人分)

  • 里芋 2〜3個
  • 白菜 2枚
  • 出し昆布 5センチ
  • 煮干し 4〜5本
  • 味噌 大さじ3

作り方

  1. 1 水に出し昆布と、頭とハラワタを取って縦に割いた煮干しを入れて、30分以上おきます。
    火にかけて、沸騰したら取り出します。
  2. 2 里芋は皮をむいて、1センチ厚さの輪切りに。
    白菜はザク切りにします。
  3. 3 出し汁に里芋と白菜を入れて柔らかくなるまで煮込みます。
    目安15分です。
  4. 4 柔らかくなったら、味噌を溶き入れて出来上がりです。

きっかけ

美味しい里芋の頂き物があったので。

おいしくなるコツ

里芋の粘りのせいで吹きこぼれしやすいので、気をつけてください。

  • レシピID:1120009169
  • 公開日:2015/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋白菜
料理名
里芋と白菜のお味噌汁
みっふぃ1133
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2016/01/18 11:38
    里芋と白菜のお味噌汁
    美味しくいただきました♪
    ありがとうございました(*^^*)
  • ぶなしめじ0609
    ぶなしめじ0609
    2015/12/08 21:27
    里芋と白菜のお味噌汁
    里芋が沈んでしまいました。おいしいです!ありがとうございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る