里芋と白菜のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
水に出し昆布と、頭とハラワタを取って縦に割いた煮干しを入れて、30分以上おきます。
火にかけて、沸騰したら取り出します。 -
2
里芋は皮をむいて、1センチ厚さの輪切りに。
白菜はザク切りにします。 -
3
出し汁に里芋と白菜を入れて柔らかくなるまで煮込みます。
目安15分です。 - 4 柔らかくなったら、味噌を溶き入れて出来上がりです。
きっかけ
美味しい里芋の頂き物があったので。
おいしくなるコツ
里芋の粘りのせいで吹きこぼれしやすいので、気をつけてください。
- レシピID:1120009169
- 公開日:2015/12/08
関連情報
- 料理名
- 里芋と白菜のお味噌汁
レポートを送る
2 件