餅とネギのかき玉汁 レシピ・作り方

餅とネギのかき玉汁
  • 約10分
  • 100円以下
tukuyo93
tukuyo93
お餅の入ったかきたま汁です。

材料(1人分)

  • 切り餅 1個
  • ネギ 20g
  • だし汁 150cc
  • 薄口醤油 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 1/2個

作り方

  1. 1 鍋にだし汁・薄口醤油・みりんを煮立てます。
    1cm幅の斜め切りにしたネギを加えて1分煮ます。
  2. 2 切り餅をオーブントースターなどで焦がさないように焼きます。
  3. 3 器に卵を割りほぐし、沸騰させた①の鍋に流し入れかき混ぜて火を消します。
  4. 4 器に③を入れて焼いた餅を入れて出来上がりです。

きっかけ

お昼の添え物で作りました。

おいしくなるコツ

卵は軽く火を通すくらいの柔らかめが美味しいです。

  • レシピID:1120005850
  • 公開日:2013/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物お餅長ネギ(ねぎ)
料理名
お吸い物
tukuyo93
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2014/01/13 06:07
    餅とネギのかき玉汁
    鏡開きの餅で作りました!都合で卵なしですが美味しくできました!(^^)!ごち様です♥

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る