ピーマンのしらす炒め♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
ピーマンは半分に切り
ヘタと中のタネを
きれいに取り除く。
繊維に沿って
5ミリくらいの棒状に
切っておく。 -
2
しらすを
ちょっと食べてみて
塩気を見ておく。 -
3
フライパンを火にかけ
ごま油を入れ
ピーマンを炒める。 -
4
ピーマンをさっと炒めたら
しらすを加え
サッと炒め合わせる。 -
5
味を見た時のしらすの
塩気が強かったら
少しの醤油を加え、
足りないようなら
ちょっと多めに加え、
軽く炒める。 -
6
器に盛り付け
出来上がり♪
きっかけ
おつまみがなんか欲しいなぁ・・と思った時に、簡単にささっと作れるので よく作っています。
おいしくなるコツ
しらすは塩分がまちまちなので、あまりにも強すぎるようなら 熱湯をかけて塩抜きをしておくといいかもしれません。 あまり炒めすぎるとピーマンの色が悪くなり、シャキシャキ感が無くなり、食感が悪くなるので注意です♪
- レシピID:1120005472
- 公開日:2013/09/14
関連情報
- カテゴリ
- ピーマン
- 料理名
- ピーマンのしらす炒め
レポートを送る
17 件
しらすを入れてさっと炒めるだけですが
意外といけるんです!(≧ω≦)b