大根ときぬさやと油揚げのお味噌汁 レシピ・作り方

大根ときぬさやと油揚げのお味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下
tukuyo93
tukuyo93
大根が柔らかくて美味しいです。

材料(2人分)

  • 大根 5mm幅
  • きぬさや 6本
  • 油揚げ 1/4枚
  • 味噌 大さじ1弱
  • だし汁 350cc
  • (参考*だし汁レシピ
  • レシピID:1120003405)
  • (だしの素を使用してもOK)

作り方

  1. 1 大根は千切りにします。
    きぬさやは8mm幅の斜め切りにします。
    油揚げは5mm幅に切ります。
  2. 2 鍋にだし汁・大根を入れて煮たて、2分煮ます。
  3. 3 油揚げを加えて1分煮ます。
  4. 4 火を消し、味噌を溶かしいれます。
  5. 5 きぬさやを加えて沸騰させないように温めて火を通したら出来上がりです。

きっかけ

朝食に作りました。

おいしくなるコツ

お味噌は風味が飛ばないように火を消してから溶かしいれます。

  • レシピID:1120004590
  • 公開日:2012/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
お味噌汁
tukuyo93
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aidontamu
    aidontamu
    2015/08/18 21:01
    大根ときぬさやと油揚げのお味噌汁
    とっても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る