バターロール&レーズンバターロール レシピ・作り方

バターロール&レーズンバターロール
  • 1時間以上
  • 300円前後
tukuyo93
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バターロールパンとレーズン入りのバターロールを4個ずつ焼きます。

材料(8個分*人分)

  • ○強力粉 170g
  • ○薄力粉 40g
  • ○砂糖 22g
  • ○塩 4g
  • ○ドライイースト 3g
  • ○卵黄 1個
  • ○卵黄に牛乳を注いだもの 160cc
  • ○無塩バター 30g
  • レーズン 50g
  • つや出しようとき卵 適宜

作り方

  1. 1 無塩バターは常温に出して柔らかくしておきます。
    計量カップに卵黄を入れ、牛乳を注いで160ccにして混ぜます。
  2. 2 レーズンはぬるま湯に10分つけて柔らかくします。
    水の中で振り洗いをし、ザルにあげてキッチンペーパーで水気を拭き取ります。
  3. 3 ○の材料をニーダーやホームベーカリーなどに入れこねます。
    こねおわったら計量し、半分にレーズンを加えて手で優しく混ぜ込みます。
    2種類とも一次発酵まで終了させます。
  4. 4 生地を計量し、スケッパーでそれぞれ4等分に切り分けます。
    8個を軽く丸めて布をかぶせ、10分生地を休ませます。
  5. 5 手で優しく転がしてしずくの形にします。
  6. 6 再び布をかぶせて5分休ませます。
  7. 7 台の置き手で軽く押さえて平らにし、麺棒を中央から上下に動かして優しく伸ばします。
    24~28cmまで伸ばします。
    *上は4cm幅で下は1cm幅になるように*
  8. 8 太いほうから優しい力でクルクルと巻きます。
    なるべく左右がゆがまないように確認しながら巻きます。
  9. 9 巻き終わりはつまんで閉じます。
  10. 10 天板に巻き終わりを下にして並べ、2倍の大きさ程度になるまで二次発酵させます。
  11. 11 だいたい2倍の大きさになれば二次発酵は終了です。
    (我が家のオーブンではおおよそ35度で35分です)
    *オーブンを200度で予熱し始めます*
  12. 12 予熱をしている間に表面につや出し用とき玉子を薄く塗ります。
  13. 13 オーブンの予熱が終了したら180度に下げて15~18分程焼きます。
    お好みの焼き色に仕上げて下さい。
  14. 14 網などにのせ冷まして出来上がりです。

きっかけ

レーズンもバターロールも食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

手順写真はバターロールレシピに載せていますのでそちらを参考にしてください。 焼き時間や焼き色はお好みで加減してください。

  • レシピID:1120004514
  • 公開日:2013/11/14
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カテゴリ
ロールパン
料理名
手作りパン
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つくったよレポート(5件)

  • おにぎり太郎
    おにぎり太郎
    2021/10/03 22:14
    バターロール&レーズンバターロール
    美味しかったです^ ^
  • mog0425
    mog0425
    2020/08/23 10:59
    バターロール&レーズンバターロール
    人生初めてのパン作り☆とても簡単で大成功でした☆
  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2020/06/13 02:30
    バターロール&レーズンバターロール
    美味しかったです♪
  • nori-noko
    nori-noko
    2014/12/06 22:02
    バターロール&レーズンバターロール
    バターが無くなってコンパウンドマーガリン使用しました。心配でしたがふわふわに美味しく出来ました。ご馳走様でした(*^_^*)

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