ガーリック粉ふき芋 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- じゃがいも 2個
- バター 10g
- 塩・粗挽きこしょう 少々
- ガーリックパウダー 小さじ1
作り方
- 1 じゃがいもは8等分程の食べやすい大きさに切り、水に5分さらします。
-
2
鍋にじゃがいもにひたひたの水を加えて強火にかけます。
沸騰したら弱めの中火にし、じゃがいもが柔らかくなるまで煮ます。 - 3 クシがスッと柔らかく刺さるまで煮たらザルにあげます。
- 4 鍋にじゃがいもを戻し中火にかけ、鍋をゆすりながら水分を飛ばします。
- 5 バター・ガーリックパウダー・塩を加えて混ぜ合わせます。
- 6 仕上げに粗挽きこしょうを振りかけてサッと混ぜて出来上がりです。
きっかけ
ガーリックパウダーを使ったおかずを作りたくて じゃがいもに使ってみました。
おいしくなるコツ
じゃがいもはクシがスッと刺さるくらいまで煮ます。 柔らかすぎても崩れてしまうので 調度良く仕上げます。
- レシピID:1120004236
- 公開日:2012/10/23
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 粉ふき芋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません