ハム卵チーズパン レシピ・作り方

ハム卵チーズパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
tukuyo93
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卵とハムを混ぜた物を中に包みました。

材料(8個分*人分)

  • ○強力粉 200g
  • ○塩 3g
  • ○スキムミルク 10g
  • ○砂糖 22g
  • ○とき卵 22g
  • ○ぬるま湯 123g
  • ○ドライイースト 4g
  • ○無塩バター 20g
  • ハム 2枚
  • ゆで卵 2個
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 塩・こしょう 少々
  • ピザ用チーズ 適宜

作り方

  1. 1 ニーダーやホームベーカリーなどで一次発酵まで終了させます。
  2. 2 生地を取り出して計量し、8等分に計算してスケッパーで切り分けます。
    軽く丸めて布をかぶせ、15分生地を休ませます。
  3. 3 ハムとゆで卵の白身は粗く刻みます。
    器に入れて黄身・マヨネーズ・塩・こしょうを加えて混ぜます。
  4. 4 ②を手で軽く押さえて麺棒で10cmに伸ばし、手のひらの上で中央に③をのせて包みます。
    対角線の生地同士を中央まで持ってきてくっつけます。
    4回程度繰り返し貼り合わせて包みます。
  5. 5 天板に間を開けて並べ、オーブンの発酵機能などを使い二次発酵させます。
  6. 6 ⑤がだいたい2倍の大きさになれば二次発酵は終了です。

    *オーブンを200度で予熱し始めます*
  7. 7 はさみを生地の上で真下に向かって構え、中央を一か所、パチンと切ります。
    今切った切れ目の中央から外に向かい切りこみ、反対側も同じように切り込んで十文字の切り込みを入れます。
  8. 8 ⑦の表面に刷毛でつや出し用とき卵を薄く塗ります。
    切れ目にピザ用チーズを散らします。
  9. 9 予熱が終了したら設定温度を180度に下げて17分焼きます。
    綺麗な焼き色が付けば焼きあがりです。
    すぐに網などに取り出して出来上がりです。

きっかけ

卵のパンが好きな家族の為に作りました。

おいしくなるコツ

お好みでピザ用チーズの上から粗挽きこしょうを振りかけても美味しいです。

  • レシピID:1120003950
  • 公開日:2012/08/16
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カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
総菜パン
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つくったよレポート(3件)

  • nori-noko
    nori-noko
    2016/05/14 21:32
    ハム卵チーズパン
    過発酵ぎみになり超特急で作業をしたので渦巻き形でm(__)m
    大好きな具材ばかりで大好評でした~♡
    とっても美味しかったです♡
    ご馳走さま(*^^*)
  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2012/12/10 21:44
    ハム卵チーズパン
    美味しそうだったので参考にさせていただきました☆ハムと卵の相性抜群でとっても美味しかったです^ー^V
  • みゆlove
    みゆlove
    2012/11/30 13:45
    ハム卵チーズパン
    小さいサイズが9個できました!
    マヨネーズの香りがいいですね♪

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