ハム卵チーズパン レシピ・作り方
材料(8個分*人分)
作り方
- 1 ニーダーやホームベーカリーなどで一次発酵まで終了させます。
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2
生地を取り出して計量し、8等分に計算してスケッパーで切り分けます。
軽く丸めて布をかぶせ、15分生地を休ませます。 -
3
ハムとゆで卵の白身は粗く刻みます。
器に入れて黄身・マヨネーズ・塩・こしょうを加えて混ぜます。 -
4
②を手で軽く押さえて麺棒で10cmに伸ばし、手のひらの上で中央に③をのせて包みます。
対角線の生地同士を中央まで持ってきてくっつけます。
4回程度繰り返し貼り合わせて包みます。 - 5 天板に間を開けて並べ、オーブンの発酵機能などを使い二次発酵させます。
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6
⑤がだいたい2倍の大きさになれば二次発酵は終了です。
*オーブンを200度で予熱し始めます* -
7
はさみを生地の上で真下に向かって構え、中央を一か所、パチンと切ります。
今切った切れ目の中央から外に向かい切りこみ、反対側も同じように切り込んで十文字の切り込みを入れます。 -
8
⑦の表面に刷毛でつや出し用とき卵を薄く塗ります。
切れ目にピザ用チーズを散らします。 -
9
予熱が終了したら設定温度を180度に下げて17分焼きます。
綺麗な焼き色が付けば焼きあがりです。
すぐに網などに取り出して出来上がりです。
きっかけ
卵のパンが好きな家族の為に作りました。
おいしくなるコツ
お好みでピザ用チーズの上から粗挽きこしょうを振りかけても美味しいです。
- レシピID:1120003950
- 公開日:2012/08/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- 総菜パン
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