豚肉のらっきょう炒め レシピ・作り方

豚肉のらっきょう炒め
  • 約10分
  • 300円前後
なっぱーーー
なっぱーーー
らっきょうは炒めても美味しい!漬け汁を調味料にしちゃうのでとっても簡単。

材料(2~4人分)

  • 豚こま肉 100g
  • 玉ねぎ 1個
  • ピーマン 3個
  • らっきょうの塩酢漬け 約8個
  • ◎醤油 小さじ1
  • ◎酒 小さじ1
  • ◎片栗粉 小さじ1
  • らっきょうの塩酢漬けの漬け汁 大さじ2
  • 塩胡椒 少々

作り方

  1. 1 豚肉は食べやすい大きさに切り、◎をもみこんでおく。らっきょうは縦に薄切り。ピーマンは5mm幅位の細切り、玉ねぎは薄切りにしておく。
  2. 2 フライパンに油を熱し、1の豚こま肉を炒める。火が通ったら、玉ねぎ、らっきょうを加えて炒め、玉ねぎが透き通ってきたらピーマンを加え、らっきょうの漬け汁と塩胡椒で味を調える。

きっかけ

らっきょう、そのまま食べるのも良いんだけどねー。

おいしくなるコツ

らっきょうの塩酢漬けはID1120003382を使っています。もちろん甘酢漬けでもOK。

  • レシピID:1120003945
  • 公開日:2012/08/16
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カテゴリ
らっきょう豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
らっきょう 酢漬け 炒め アレンジ
料理名
炒め物
なっぱーーー
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