冬期限定の超やわらかなチョコレートトリュフ☆ レシピ・作り方

冬期限定の超やわらかなチョコレートトリュフ☆
  • 約1時間
  • 500円前後
atari-chan
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この分量で作ると、絶妙なやわらかさで食感が良く、美味しく出来ます。

材料(4人分)

  • 板チョコ 6枚
  • 生クリーム 200ml
  • 赤ワイン 15ml
  • ココアパウダー 30g

作り方

  1. 1 まずチョコレートを湯せんで溶かし、その間に生クリームを泡立て器でホイップ状にします。
  2. 2 チョコレートが溶けたら生クリームと混ぜ合わせて、全体が混ざったら湯せんからはずし、赤ワインを入れて混ぜます。
  3. 3 氷水の上にボウルを置いてしばらくかき混ぜると、固まってくるので、ココアパウダーを手にまぶしてチョコを丸めれば完成です。

きっかけ

バレンタインに向けて作りました。毎年作っています。

おいしくなるコツ

温度調節がとても重要になります。氷水がないときは雪などでも代用できます。また、ココアパウダーはシュガーパウダーでも、赤ワインはブランデーや日本酒でも大丈夫です。

  • レシピID:1120002735
  • 公開日:2012/02/13
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バレンタイン チョコレート トリュフ 冬期
料理名
トリュフ
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