おもてなしのあと1品に!トマトのブルスケッタ レシピ・作り方
材料(2~6人分)
- バゲット 6切れ
- クリームチーズ(お好みでハーブ風味)
- トマト 1~2個
- 生ハム 6枚
- ガーリックバター 少々
- みじん切りパセリ 少々
- オリーブオイル 大さじ1くらい
- 塩 少々
作り方
- 1 バゲットは、ラスクのようにあらかじめ焼いてあるタイプならそのまま、そうでなければカリッと焼く。
- 2 トマトはさいの目にカットし、オリーブオイルと塩。(生ハムとチーズの塩気があるのでごく少量で大丈夫です。)であえて冷蔵庫で冷やしておく
- 3 バゲットにガーリックオイルとクリームチーズを塗り、生ハム→トマトの順にのせ、パセリを振ってできあがり。
きっかけ
パスタがメインの時、あと1品欲しかったので。
おいしくなるコツ
ガーリックバターがなければ、ニンニクをカットして切り口をすりこんでも香りづけできます。 この日はカプレーゼがあったので入れていませんが、フレッシュバジルをちぎってトマトと一緒に加えても美味しいです♪
- レシピID:1120002438
- 公開日:2011/12/22
関連情報
- 料理名
- トマトのブルスケッタ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません