簡単。バター不使用!アップルクランブル レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2~4人分)
- ●フィリング(中身)
- りんご 1個
- レーズン 大さじ2
- シナモン 少々
- レモン汁 お好みで
- ●クラム(生地)
- 全粒粉(薄力粉でもOK) 50g
- アーモンドプードル 25g
- オートミール 25g
- 三温糖(砂糖なら何でもOK) 10g
- 塩(これが結構ポイント) ひとつまみ
- 菜種油(オリーブオイルでもOK) 大さじ2
- 豆乳(牛乳でもOK) 大さじ1
作り方
- 1 りんごはよく洗い、縦に8等分して芯を取り、1cm幅くらいにスライスして、レーズン、シナモン、レモン汁を混ぜたら耐熱皿に敷く。オーブンを180℃に温める。
- 2 ボウルに全粒粉、アーモンドプードル、オートミール、砂糖、塩を入れて手でぐるぐるっと混ぜ、菜種油を加えて手でぐるぐると混ぜたら、両手の指先をすり合わせてかたまりをつぶすように混ぜる。
-
3
2に、豆乳を加えてぐるぐると混ぜ、手早くひとまとめにする。
※こねない事! - 4 1の上に、ひとまとめにしたクラムをぽろぽろと手で崩しながら乗せ、180℃のオーブンで表面にうっすら焼き色がつくまで20~25分焼く。
- 5 お好みでバニラアイスなんぞ添えて召し上がれ。
きっかけ
りんごたくさんもらいましてん。
おいしくなるコツ
粉類が合計100gになれば、薄力粉50g+アーモンドプードル50gでも、薄力粉100gでも良いと思う。りんごはバターと砂糖でソテーすると、ちょいこってりになるし、まぁフレキシブルに作っても美味しくなる懐の深いおやつですな。
- レシピID:1120002429
- 公開日:2011/12/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- りんごのクランブル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません