麺つゆで簡単☆ほうれん草の卵とじ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほうれん草 1/3束(70g)
- めんつゆ(2倍濃縮タイプ) 50cc
- 水 50cc
- 麩(なくてもOK) 2〜3個
- 卵 1個
- 鰹節 適量
作り方
-
1
ほうれん草は5センチ程の長さに切ってよく洗い、たっぷりの水に10分以上漬け、しっかり水気を切る。
麩は水に漬けて戻したら、手で半分にちぎる。 - 2 小さめのフライパンに麺つゆと水を入れて沸騰させて、①を入れ1〜2分程煮る。
- 3 ほうれん草がしんなりしたら、溶いた卵を回し入れてフタをする。中火で1〜2分火を通す。(お弁当用は、ややしっかりめに卵に火を通します。すぐ食べる場合は好みの固さで)
- 4 お弁当用のカップなどに入れて鰹節をかける。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- ほうれん草の卵とじ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)