青汁パウダーを使っておいしい蒸しケーキ。 レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 青汁パウダー 大さじ1.5(10g)
- ↑がない場合→青菜(ゆでたもの) 100g
- サラダ油 大さじ3
- プレーンヨーグルト 50cc
- 卵 2個
- 砂糖 70g
- レモン汁 少々
- 薄力粉 140g
- ベーキングパウダー 小さじ2
- 重そう 小さじ1
- あずきの甘納豆もしくはレーズン 30-40g
作り方
- 1 粉類(薄力粉・ベーキングパウダー・重そう)をあわせてふるう。面倒な場合,泡だて器で空気を含ませるように攪拌するといいでしょう。
- 2 青汁パウダー(青菜),卵,サラダ油,ヨーグルト,砂糖,レモン汁を一度にミキサーにかけてよく混ぜる。青汁パウダーの場合はハンドミキサーでよい。
- 3 なめらかになったら,ボウルにあけ,1の粉類を入れてざっくり混ぜ合わせる。レーズン(甘納豆)を入れる。
- 4 湯気のたった蒸し器にふきんをかけ,20分蒸す。
- 5 できあがり
きっかけ
青菜が嫌いな子どものために
おいしくなるコツ
青汁パウダーより,ゆでた青菜(ホウレンソウなど)のほうが色鮮やかな仕上がりになります。
- レシピID:1120002220
- 公開日:2011/11/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- 蒸しケーキ
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