文旦ジャム レシピ・作り方

文旦ジャム
  • 1時間以上
  • 300円前後
えりはるる
えりはるる
立派な文旦をいただき,使い切りたかったんです。あく抜きはしっかりと。やや渋みのある大人の味なので,ヨーグルト向きです。

材料(約20人分)

  • 文旦の皮 500g
  • さとう(皮の重量の60%) 250g
  • はちみつ 適量
  • レモン汁 大さじ3
  • 文旦の実 3房程度

作り方

  1. 1 文旦の皮を5-7mmの幅で適当に細切りする
  2. 2 皮の重さを量っておき,皮の重さの50%の砂糖を準備する。文旦は渋みが出るので,60%にしてもいいかもしれません。
  3. 3 ひたひたの水にいれて3日かけてあく抜きをする。水を半日に1回は替え,絞る。
  4. 4 砂糖,3の水を切った文旦の皮,ひたひたの水を入れて,圧力鍋で10分。(写真は10分圧力鍋にかけた後)
  5. 5 鍋のピンが下がったら,蓋を取り,ハチミツ,文旦の実,レモン汁を入れて強火で煮詰める。光熱費削減のため,沸騰したら鍋帽子に入れ半日おきました。
  6. 6 出来上がり。
    大人向きの味なので,ヨーグルトにかけていただくとよいでしょう。

きっかけ

いただきものの立派な文旦を使い切りたかったので

おいしくなるコツ

あく抜きはしっかりとしましょう。

  • レシピID:1120002845
  • 公開日:2012/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
文旦 ジャム 使い切り
料理名
文旦ジャム
えりはるる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • とく子さん
    とく子さん
    2014/03/31 13:05
    文旦ジャム
    文旦いっぱいもらったので、使えて良かったです。ヨーグルトに合う!

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る