文旦ジャム レシピ・作り方
材料(約20人分)
- 文旦の皮 500g
- さとう(皮の重量の60%) 250g
- はちみつ 適量
- レモン汁 大さじ3
- 文旦の実 3房程度
作り方
- 1 文旦の皮を5-7mmの幅で適当に細切りする
- 2 皮の重さを量っておき,皮の重さの50%の砂糖を準備する。文旦は渋みが出るので,60%にしてもいいかもしれません。
- 3 ひたひたの水にいれて3日かけてあく抜きをする。水を半日に1回は替え,絞る。
- 4 砂糖,3の水を切った文旦の皮,ひたひたの水を入れて,圧力鍋で10分。(写真は10分圧力鍋にかけた後)
- 5 鍋のピンが下がったら,蓋を取り,ハチミツ,文旦の実,レモン汁を入れて強火で煮詰める。光熱費削減のため,沸騰したら鍋帽子に入れ半日おきました。
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6
出来上がり。
大人向きの味なので,ヨーグルトにかけていただくとよいでしょう。
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とく子さん2014/03/31 13:05文旦いっぱいもらったので、使えて良かったです。ヨーグルトに合う!