厚揚とホウレン草の和風パスタ レシピ・作り方

厚揚とホウレン草の和風パスタ
kinpohge
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残り物の厚揚を使ったら、植物性タンパク質でヘルシーなパスタになるかと思って、作ってみました

材料(1人分)

  • スパゲッティ 100g
  • 1L
  • ひとつまみ
  • 厚揚 1/2個
  • ホウレン草 2把
  • タマネギ 1/2個
  • 舞茸 1/3パック
  • ニンニク 1片
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩・コショウ 少々
  • 醤油 大さじ1
  • バター 5g
  • 粉チーズ 少々

作り方

  1. 1 水1Lを火にかけ、沸騰する間にホウレン草、舞茸を一口大に切る。タマネギは薄くスライスする。ニンニクはみじんぎりにする、厚揚は6mm厚位に切る。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、中火で温める。オイルにニンニクの香りが移ったら、厚揚を焼き目がつくように両面を焼く。
  3. 3 作業の合間に水が沸騰したら、塩を加え、スパゲッティを茹でる、(茹で時間になったら麺をザルにあけ、材料を炒め終えたフライパンに加える)
  4. 4 厚揚に焼き目がついたらタマネギを入れ、しんなりしてきたらホウレン草と舞茸も入れて炒める。野菜に火が通ったら、塩、コショウ、醤油で味付けをする。
  5. 5 最後に風味づけでバターを入れ、全体に絡ませ、火を止める。火を止めて、茹で上がった麺を入れて、全体と絡ませたら、お皿に盛る。
  6. 6 粉チーズを振って、出来上がり。アツアツのうちに召し上がれ♪

きっかけ

残り物の厚揚げをパスタにしてみました。和風でお楽しみ下さい

おいしくなるコツ

厚揚をカリッとしたまま食べたい場合には、焼いた後、一度厚揚を取り出し、麺と一緒に和えてください

  • レシピID:1120001882
  • 公開日:2011/08/03
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カテゴリ
和風パスタ
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厚揚 ホウレン草 舞茸 和風
料理名
厚揚げとホウレン草の和風スパゲッティ
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