シリコン鍋でイチゴジャム レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(5〜6人分)
- 苺(へたを取る) 300g
- 砂糖 80g
- レモン果汁 大さじ1
作り方
- 1 シリコン鍋に苺をいれ、砂糖を全体に振りかける。ふたをして、レンジ(700W)で3分程加熱する。
-
2
一度取り出して、鍋底から混ぜ、レモン果汁を加えて軽く混ぜる。
ふたを外したまま、レンジ(700W)で5分程加熱する。 - 3 アクをすくう。好みのとろみになるまで、30秒ずつ様子を見ながら加熱する。
きっかけ
安くていっぱい入った苺を買ったので。
おいしくなるコツ
固くなってしまうと元に戻らないので、最後は少しずつ様子を見ながら加熱して下さい。冷めると少し固くなるので、好みの一歩手前ぐらいで。
- レシピID:1120001666
- 公開日:2011/05/21
関連情報
- カテゴリ
- イチゴジャム
- 料理名
- イチゴジャム
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
EOV2013/04/11 14:12冷凍イチゴとブルベリーを使いました。とても簡単に美味しいジャムが出来ました!ありがとうございました!
-
rain_rainbow2012/05/10 08:40初ジャムです♪簡単に美味しく作れるレシピありがとうございました♪
-
M6662012/03/15 16:10シリコン鍋&電子レンジだと、イチゴジャムもとても簡単にできますね。美味しかったです。