シリコン鍋でイチゴジャム レシピ・作り方

シリコン鍋でイチゴジャム
  • 約30分
  • 300円前後
ENCELADUS
ENCELADUS
砂糖の量は加減して下さい。私はやや酸っぱめが好きなので、砂糖少なめです。煮詰め加減もお好みですが、私はヨーグルトにかけたいので、煮汁多めでソースっぽい感じです。

材料(5〜6人分)

作り方

  1. 1 シリコン鍋に苺をいれ、砂糖を全体に振りかける。ふたをして、レンジ(700W)で3分程加熱する。
  2. 2 一度取り出して、鍋底から混ぜ、レモン果汁を加えて軽く混ぜる。
    ふたを外したまま、レンジ(700W)で5分程加熱する。
  3. 3 アクをすくう。好みのとろみになるまで、30秒ずつ様子を見ながら加熱する。

きっかけ

安くていっぱい入った苺を買ったので。

おいしくなるコツ

固くなってしまうと元に戻らないので、最後は少しずつ様子を見ながら加熱して下さい。冷めると少し固くなるので、好みの一歩手前ぐらいで。

  • レシピID:1120001666
  • 公開日:2011/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
料理名
イチゴジャム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • EOV
    EOV
    2013/04/11 14:12
    シリコン鍋でイチゴジャム
    冷凍イチゴとブルベリーを使いました。とても簡単に美味しいジャムが出来ました!ありがとうございました!
  • rain_rainbow
    rain_rainbow
    2012/05/10 08:40
    シリコン鍋でイチゴジャム
    初ジャムです♪簡単に美味しく作れるレシピありがとうございました♪
  • M666
    M666
    2012/03/15 16:10
    シリコン鍋でイチゴジャム
    シリコン鍋&電子レンジだと、イチゴジャムもとても簡単にできますね。美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る