ショウガシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(約8人分)
作り方
- 1 紅茶パウダーとシナモンパウダーを牛乳とあわせて、紅茶液をつくっておく。
- 2 卵は卵白と卵黄をべつべつのボールにわけておく。
- 3 卵黄のボールに砂糖、油、ショウガのすりおろし、牛乳を順にくわえて、そのつどよく混ぜる。ふるった薄力粉をくわえて、なめらかになるまでまぜる。
- 4 卵白をハンドミキサーで泡立てて、砂糖を2~3回にわけてくわえ、しっかりしたメレンゲをつくる。
- 5 卵黄生地のボールにメレンゲの3分の1ほどくわえて、よくまぜ、メレンゲのボールにすべて、いれて泡をけさないようにサックリとまぜる。
- 6 生地がなめらかになったら、紅茶液のボールに生地を約3分の1ほどくわえてよく混ぜる。紅茶生地を5のボールにいれて、かるくひと混ぜしてマーブル模様にする。
- 7 マーブル模様になるように型に流しいれ、かるく台にうちつけ、大きな気泡をぬく。
- 8 170℃のオーブンで約40分焼く。逆さにして完全に冷まし、ナイフなどで型からはずす。
きっかけ
ショウガシフォンケーキを紅茶パウダーでマーブル模様にしてみました。
おいしくなるコツ
マーブル模様にしないで、ショウガだけでも美味しいです。
- レシピID:1120001351
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- ジンジャーシフォンケーキ
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