愛媛の鯛めし レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鯛は うろこをとり 内臓を出して あらっておきます。
お米を研いで ザルにとって 30分おいておきます。 -
2
人参はみじん切り 松山揚げは1センチくらいに切ります。
炊飯器に 洗った米 水は普段より少し少なめに入れ 調味料 昆布 鯛を入れます。
鯛が大きい場合半分にします。 - 3 炊けたら 綺麗に骨を取って出来上がりです。
きっかけ
鯛を一匹頂きましたので 作ってみました。
おいしくなるコツ
どうしても骨が気になる人は 三枚に卸して 中骨を取り 骨を別にして炊くと 便利です。 お米に入れる水は 人参・魚から水分が出ますから 50ccくらいは少なくしてください。
- レシピID:1120001024
- 公開日:2011/02/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯鯛めし
- 料理名
- 鯛めし
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具は少なめ 鯛の身から出る味を楽しみます。