破竹と菜の花の和風ペペロンチーノ レシピ・作り方

破竹と菜の花の和風ペペロンチーノ
  • 約15分
  • 300円前後
chima@
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破竹の甘みと香りが引き立つ和風ペペロンチーノ。

材料(2人分)

  • スパゲティ 200g
  • 破竹 小1本
  • 菜の花 1/3束
  • ベーコン 2枚
  • ニンニク 2かけ
  • 唐辛子 2~3本
  • だし醤油 適量
  • 適量
  • オリーブ油 大さじ2

作り方

  1. 1 茹で破竹は食べやすい大きさに、ベーコンは短冊切り、菜の花は茹でて2~3センチに切っておく。
  2. 2 ニンニクは1かけずつみじん切り、スライスにし、種を取った唐辛子と共にオリーブ油で弱火で熱する。
  3. 3 香りが立ったらベーコン、破竹、菜の花を加えて炒める。
  4. 4 茹で上がったパスタを加え、塩・ダシ醤油で味を調える。
    パサ付くようなら茹で汁を少し加える。

きっかけ

たくさんの破竹が手に入ったので、あとは家にある材料で作ってみました。

おいしくなるコツ

ニンニクはみじん切りとスライス(大きさが気になる様なら千切り)、2種類の切り方をすると完成した時に食感・香りが美味しいですよ。 これからの季節、菜の花をアスパラやブロッコリー・オクラ・シシトウにしても美味しいと思います。

  • レシピID:1120000976
  • 公開日:2011/02/09
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カテゴリ
和風パスタペペロンチーノ
関連キーワード
映画201101 和風パスタ スパゲティ
料理名
ペペロンチーノ
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