麻婆豆腐ラーメン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐はさいの目切り、長ネギは5~10mm程度のぶつ切りにしておく。干し椎茸は水で戻しておく。
- 2 甜麺醤・豆板醤・みりん・オイスターソース・酒は合わせておく。
- 3 ごま油を熱した中華鍋でニンニク・生姜を炒め、挽肉と花椒を加えて更に炒める。
- 4 合わせた調味料と豆腐・椎茸を加え、豆腐の水分を飛ばすように鍋を回しながら炒め、長ネギを加えて更に炒める。
- 5 適当に水分が飛んだら火を弱め、水溶き片栗粉(同分量ずつ、大さじ2~3)を加えてとろみをつける。
-
6
たっぷりの湯で麺を茹でる。
麺がゆであがる時を見計らい、丼でスープを希釈し、ラーメンスープを作っておく。 - 7 麺を丼に取り、麻婆豆腐を掛ける。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他のラーメン
- 料理名
- 麻婆豆腐ラーメン
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
RI2020/07/07 11:02美味しく出来ました♡
-
toku-jiro-07072018/09/19 20:38美味しかったです、ごちそうさまでした。
-
noono♪2013/12/10 14:57辛味噌ラーメンにのせました!麻婆豆腐ラーメンハマりそう♡とっても美味しかったです(´。・o・。`)
-
影山美咲2013/03/13 21:01しょうゆラーメンで作りました。美味しいし安上がりでとても良かったです。次回は味噌ラーメンで作ってみたいと思います。ごちそう様でした☆ミ
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)