フルーツ缶の汁でサツマイモのシロップ煮 レシピ・作り方

フルーツ缶の汁でサツマイモのシロップ煮
rakutennn001
rakutennn001
簡単で美味しい!うちでは常備しています。

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 フルーツ缶詰を使うときに、シロップだけ分けてとっておく。
    (すぐに使わない場合は冷凍保存しておく。)
  2. 2 サツマイモは1cm角に切り、水にさらして、アクぬきする。
  3. 3 サツマイモの水をきる。
  4. 4 フルーツ缶詰のシロップをサツマイモにひたひたになるまで、注ぐ。
  5. 5 600wの電子レンジで、15分~加熱する。サツマイモに火がとおったら、そのままさまして、できあがり。
  6. 6 サツマイモのシロップ煮はお菓子やパンに使えます。写真はサツマイモベーグルID:1120000317です。

きっかけ

フルーツ缶詰のシロップを何かに活用できないかと、作ってみました。

おいしくなるコツ

レシピは目安です。適当につくっても、できます。

  • レシピID:1120000370
  • 公開日:2010/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
シロップ煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る