スパイシーでやみつき♪FP使用のカルパスパン レシピ・作り方

スパイシーでやみつき♪FP使用のカルパスパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
chima@
chima@
カルパスとドライハーブ&ブラックペパーがいい仕事をしてます。ワインのお供にも最高♪

材料(8こ人分)

  • 強力粉 200g
  • 牛乳 140cc
  • マーガリン 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1.5
  • 小さじ1
  • カルパス(粗みじん切り) 1本(45g程度)
  • ドライイースト 小さじ1
  • ドライハーブ(パセリ・ローズマリーなど) 適量
  • ブラックペパー お好みで

作り方

  1. 1 材料をFPに入れ、捏ねてひとまとめして生地が1.5~2倍になるまで1次発酵。
  2. 2 8等分に丸めラップをかけてベンチタイム15分。
  3. 3 掌で空気を抜いて丸く形成、オーブン40℃30~40分2次発酵。
  4. 4 クープを入れ粉(分量外)を振り、余熱190℃にしてから約20分焼く。

きっかけ

ふとした思いつきでカルパスを刻んで入れたら美味しかったので、その後ハーブなどを追加して改良・完成しました。

おいしくなるコツ

わが家はピリ辛が好みなのでブラックペパーを粗く挽いてたっぷり入れています。

  • レシピID:1120000232
  • 公開日:2010/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他
関連キーワード
手作りパン 調理パン パン おやつ
料理名
カルパスパン
chima@
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • りこ8338
    りこ8338
    2011/02/04 03:08
    スパイシーでやみつき♪FP使用のカルパスパン
    じつわ、初めてパンを作りました。とっても好評でまたつくってみます。
    本当にありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る