スパイシーでやみつき♪FP使用のカルパスパン レシピ・作り方
材料(8こ人分)
- 強力粉 200g
- 牛乳 140cc
- マーガリン 大さじ2
- 砂糖 大さじ1.5
- 塩 小さじ1
- カルパス(粗みじん切り) 1本(45g程度)
- ドライイースト 小さじ1
- ドライハーブ(パセリ・ローズマリーなど) 適量
- ブラックペパー お好みで
作り方
- 1 材料をFPに入れ、捏ねてひとまとめして生地が1.5~2倍になるまで1次発酵。
- 2 8等分に丸めラップをかけてベンチタイム15分。
- 3 掌で空気を抜いて丸く形成、オーブン40℃30~40分2次発酵。
- 4 クープを入れ粉(分量外)を振り、余熱190℃にしてから約20分焼く。
きっかけ
ふとした思いつきでカルパスを刻んで入れたら美味しかったので、その後ハーブなどを追加して改良・完成しました。
おいしくなるコツ
わが家はピリ辛が好みなのでブラックペパーを粗く挽いてたっぷり入れています。
- レシピID:1120000232
- 公開日:2010/11/20
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- カルパスパン
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りこ83382011/02/04 03:08じつわ、初めてパンを作りました。とっても好評でまたつくってみます。
本当にありがとうございます。