菜の花がアクセント!レンチンたけのこツナマヨ和え レシピ・作り方

菜の花がアクセント!レンチンたけのこツナマヨ和え
  • 5分以内
  • 300円前後
まつうた
まつうた
たけのこの食感にツナマヨの旨味と菜の花のワサビの様なほのかな辛みが食欲をそそり、ご飯にもお酒にも合います。
たけのこをもっと細かく刻んで花見のおにぎりの具にも!

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 たけのこの水煮の水気をキッチンペーパー等で切り、必要な分だけカットして食べやすい大きさに切る。
  2. 2 菜の花を洗って細か刻む。
  3. 3 たけのこと菜の花とツナ缶を多熱容器に入れ、①〜③の醤油・料理酒・白だしを大さじ1づつ加えて和える。
  4. 4 ラップをかけてレンジ500Wで2分加熱する。
  5. 5 マヨネーズを加えて和える。
  6. 6 最後に味噌を小さじ1加えて和えて完成です。

きっかけ

他の料理で使って、少したけのこが余っていたのでw

おいしくなるコツ

たけのこの水煮の水気はしっかり切りましょう。 たけのこを細かく刻んでおにぎりの具なんかにしても美味しいです。

  • レシピID:1110033631
  • 公開日:2024/03/18
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カテゴリ
たけのこツナ缶マヨネーズ菜の花5分以内の簡単料理
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