高野豆腐の下茹で レシピ・作り方

高野豆腐の下茹で
  • 約30分
  • 500円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
高野豆腐が好きすぎて、これを作っておくと安心です。
多分ここまで大量に食べたいとか、そんな人いないと思いますけど。

材料(5人分)

  • 【高野豆腐の下茹で】
  • 高野豆腐 1枚7g×20枚
  • 2000cc

作り方

  1. 1 高野豆腐はたっぷりの水に入れて茹でる。

    今回は2ℓに7gを20枚です。
    多すぎたかな(笑)

    ↑追記
    あっという間に使ってしまいました。
  2. 2 沸騰して弱火5分もすれば戻ります。
  3. 3 側面を見て芯がある戻りが悪いのはもう少し茹でる。
  4. 4 鍋に水を入れつつしゃもじで取る。
  5. 5 ザルに上げて絞れるくらいまで冷やす。
    冬の北海道ならでは。
  6. 6 そしてカラスが来たので慌てて中に入れました。
    中に高野豆腐を非難させてからまたカラスが来て「ない…」って残念そうに去っていきました。

    ごめんね。こっちも取られたら困るんよ。(笑)
  7. 7 冷えたら水気を絞って容器に入れて冷蔵庫で保存しながら使います。

    3日くらいで使い切りましょう。

きっかけ

高野豆腐が大好きすぎて大量に茹でておいてます。

おいしくなるコツ

絞る時に中から熱いお湯が出てくるので気をつけてください。

  • レシピID:1110033565
  • 公開日:2024/03/01
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カテゴリ
高野豆腐肉豆腐炒り豆腐揚げ出し豆腐豆腐ステーキ
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