フライパン1つで!生椎茸とほうれん草の炒め物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 生椎茸 1袋(4個)
- ほうれん草 1袋(5束)
- 胡麻油 大さじ1
- 鶏柄スープの素 大さじ1
作り方
- 1 生椎茸はサッと水洗いして5ミリ位に薄くスライスして
- 2 熱したフライパンに胡麻油を引き1がしんなりするまで炒めながら
-
3
ほうれん草を良く洗い
5㎝長さにカットし2に茎の方から先に入れ炒め合わせる 火は中火から
中火の強めで! - 4 3のほうれん草もしんなり炒まり、フライパンをななめに傾け余分な水分がでていたら捨てるか、キッチンペーパーで吸い取り、鶏がらスープの素を加えてなじませたら完成!
きっかけ
ほうれん草をゆでるか、レンチンして、アク抜きしてから作っていましたが、一つのフライパンで簡単に作りたくて!
おいしくなるコツ
生椎茸は肉厚なものを選ぶ事! 胡麻油で炒める事! ほうれん草を悪抜きしていないので余分な水分をキッチンペーパーで吸いる事!
- レシピID:1110033298
- 公開日:2024/01/15
関連情報
- 料理名
- 椎茸とほうれん草の炒め物
レポートを送る
2 件