白菜キムチ(昆布入り) レシピ・作り方

白菜キムチ(昆布入り)
  • 1時間以上
  • 300円前後
ゆみたろう☆
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キムチの素の使い切り!今回は白菜の下漬けの塩分を強くしてみました。

材料(8人分)

  • 白菜 1/4個→
  • 2.75%→27g
  • 昆布 5㎝
  • キムチの素 80g
  • きび砂糖 10g

作り方

  1. 1 白菜は小さめにザクザク切って洗ってから2.75%の塩をする。

    昆布は火で炙ってからキッチンハサミで細く切って加える。
    重しをして数時間置く。
  2. 2 塩をしっかりしたせいか、水がたくさん出ています。昆布のエキスがたくさん出てるのでこの水は何かに使おうと思います。
  3. 3 白菜は絞ってボウルに入れてキムチの素を加える。混ぜてみる。
  4. 4 もう少し足した方が良さそうなので足しました。このへんは好みになりますが
    今回は下漬けに塩をしっかりしてるので素は少なめがいいです。
  5. 5 味をみてきび砂糖を加える。
  6. 6 昆布は後から加えた方が絞った水を無理矢理使おうとせずに捨てられるからいいのかなとも思います…

きっかけ

生野菜生活の一環です。

おいしくなるコツ

白菜の下漬けの塩は控えめ1.5%~2.75%の間でいろいろ試してます。キムチの素は便利ですが本当は唐辛子を調合する方がいいですよね。 唐辛子が使いきれないので今回は素を使いました。

  • レシピID:1110033265
  • 公開日:2024/01/10
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キムチ白菜キムチチャーハンキムチ鍋韓国鍋・キムチチゲ鍋
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