れんこんの揚げ焼き浸し レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
- れんこん 一節→170g
- サラダ油 大さじ1~
- めんつゆ(2倍希釈) 大さじ2
- 鷹の爪輪切り ひとつまみ
作り方
-
1
れんこんは一節使います。端っこの小さい部分の断面がとにかくかわいい!ちゃんと蓮根の形です。(当たり前なんだが)
洗って皮は剥かないで使います。皮剥くと減ってしまうから剥かない。 - 2 れんこんは2~3ミリの厚さに切って多めの油で揚げ焼きにする。
- 3 ボウルにめんつゆと鷹の爪の輪切りを入れておき、れんこんが透明になったら熱いうちにめんつゆに漬け込む。
- 4 れんこんを大きめに切って揚げてた時もありましたがこれの方がすぐできるし味もすぐ染みる。めんつゆもたくさん要らないのでこれに落ち着いてます。
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