れんこんの揚げ焼き浸し レシピ・作り方

れんこんの揚げ焼き浸し
  • 約30分
  • 500円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
めちゃくちゃ簡単だけどめちゃくちゃおいしい!揚げびたしといいたいけど油で焼くからこのタイトルになりました。輪切りの鷹の爪は必ず!小さい蓮根のかわいさと言ったら!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 れんこんは一節使います。端っこの小さい部分の断面がとにかくかわいい!ちゃんと蓮根の形です。(当たり前なんだが)

    洗って皮は剥かないで使います。皮剥くと減ってしまうから剥かない。
  2. 2 れんこんは2~3ミリの厚さに切って多めの油で揚げ焼きにする。
  3. 3 ボウルにめんつゆと鷹の爪の輪切りを入れておき、れんこんが透明になったら熱いうちにめんつゆに漬け込む。
  4. 4 れんこんを大きめに切って揚げてた時もありましたがこれの方がすぐできるし味もすぐ染みる。めんつゆもたくさん要らないのでこれに落ち着いてます。

きっかけ

今月のお題です。結局シンプルなのが一番おいしい気がします。

おいしくなるコツ

鷹の爪は必ず欲しいですね!

  • レシピID:1110033198
  • 公開日:2023/12/19
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