もちもち蓮根団子 レシピ・作り方

もちもち蓮根団子
  • 約30分
  • 300円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
蓮根がおいしい季節です。蓮根だけでモチモチの団子!

材料(4人分)

  • 蓮根 2節(正味470g)
  • ほんだし 小さじ1→3g
  • 小さじ1/2→2g
  • 小さじ2→10g
  • 片栗粉 小さじ5→12g
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 蓮根は洗って皮ごとすりおろす。すりおろしの最後の部分は取っておく。
  2. 2 この中に調味料を全て入れる。
    すりおろしの端っこはヘタ?の部分を切って8ミリ角に切って混ぜる。

    サクサク食感が変化があっておいしいです。
  3. 3 この生地を、スプーンで丸くならないけどなるようにすくってフライパンに乗せていく。

    焼けた面をひっくり返して全体に火を通す。

    まんまるにはなりません(笑)
  4. 4 少し水っぽいのでスプーン作業がやりにくいですが片栗粉を入れすぎると安っぽくなるのでこれでいきましょう♫

きっかけ

蓮根の見切り品を108円で購入。108円でこの幸せです。

おいしくなるコツ

このまま食べてもスープや鍋の具にしてもおいしいです。

  • レシピID:1110033086
  • 公開日:2023/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん野菜スープその他の鍋ちゃんこ鍋だんご
ゆみたろう☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る