♦️舞茸の炊き込みご飯 レシピ・作り方

♦️舞茸の炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
ちぇりCOOK
ちぇりCOOK
舞茸の香りと風味を味わうために調味料は醤油と酒だけで。お肉を切る手間を省いて挽き肉を入れました。鶏肉を切って入れても○

材料(4人分)

  • 2合
  • 舞茸 1パック
  • 挽き肉(豚、合挽き、鶏ももなど) 50g
  • しょうゆ 大さじ2
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 舞茸を食べやすい大きさに手でほぐす
  2. 2 米を洗って水を切り、
    しょうゆと酒を先に入れてから2合の線まで水を合わせる
  3. 3 挽き肉を入れてほぐす
  4. 4 その上に舞茸をのせて普通の炊飯コースで炊く

    ※炊き込みご飯コースにする場合は予め米を水で浸水しておかないと仕上がりが固くなるので注意。調味料が入ると水分が入りにくいため。

きっかけ

沢山のきのこがなくても香りが強い舞茸なら1種類で美味しく炊けるので

おいしくなるコツ

挽き肉ではなく鶏もも肉でも

  • レシピID:1110032929
  • 公開日:2023/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯豚ひき肉鶏ひき肉夕食の献立(晩御飯)まいたけ
ちぇりCOOK
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yuki2244
    yuki2244
    2023/10/25 17:26
    ♦️舞茸の炊き込みご飯
    ちぇりCOOKさん~こんにちは!
    夕食にいただきました!舞茸美味しいですね♪レシピありがとうございます(*^-^)♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る