白菜と豚の柔らか煮 レシピ・作り方

白菜と豚の柔らか煮
  • 約30分
  • 500円前後
松茸ご飯
松茸ご飯
冬が旬になってくる大根、白菜を使ってご飯のおかずにぴったりの1品です。お肉も柔らかく仕上がって美味しいですよ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根は皮を剥きすりおろします。白菜と豚肉は食べやすい大きさに切り分けましょう。ボウル等に豚肉とおろした大根を入れよく混ぜ合わせたら10分程置いておきます。
  2. 2 フライパンに油を敷き白菜を炒めます。塩を振って全体に焼き色が付きしんなりして来たら一旦取り出します。
  3. 3 次に大根おろしごと豚肉をそのままフライパンで炒めます。豚肉に軽く火が通ったら、めんつゆを加えます。
  4. 4 煮汁が飛んだら炒めた白菜を入れて全体を軽く和えたら器に盛り付けて完成です。

きっかけ

大根と豚肉が余っていたので作ってみました♪

おいしくなるコツ

大根おろしの酵素の効果で大根が柔らかくなります。 お好みでおろしにんにくや生姜、コチュジャンを加えてみても美味しく出来上がりますよ♪

  • レシピID:1110032911
  • 公開日:2023/10/10
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