♦️アレンジ自由♪基本のスパイスカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 にんにく、玉ねぎ、しょうがをみじん切りにする
-
2
クミン、コリアンダー、ターメリック、レッドペッパーを合わせておく
※今回クミンは粉ではないシードタイプを使いました。プチプチとした歯触りが◎
その場合はにんにくと一緒に炒めて使う -
3
先にフライパンでトッピングの野菜(れんこんなど)を炒めて皿に取っておく
このフライパンは洗わずに次の工程に -
4
フライパンにサラダ油を熱し、にんにく、しょうがを香りが立つまで炒める
クミンシードを使う場合はここで一緒に炒める - 5 玉ねぎを加えてさらに炒める
- 6 玉ねぎがきつね色〜飴色になったら合わせたスパイスと 塩 を加える
- 7 挽き肉を加えて炒める
- 8 トマトをざく切りにして炒める
-
9
水を加えて
(あればひよこ豆とタマリンドも)トマトが煮崩れるまで中火で煮る -
10
水分が2/3に減って、トマトが崩れたら味を整える
最後にガラムマサラを加えて熱で飛んだ香りを補う
※タマリンド(酸味)やガラムマサラを入れない場合はもう少し水分を飛ばすと良い -
11
トッピング例
ご飯を盛り、焼いたれんこん、ゆで卵をのせパセリ粉、レッドペッパーを散らす
きっかけ
スパイス屋さんでスパイスを買ってからインド料理にハマっています。試行錯誤の末に美味しくて分かりやすい分量が定まりました
おいしくなるコツ
最後にバターを加えるのも美味しいです このレシピは基本なのでアレンジして楽しんで下さい 鶏もも肉、豚肉、パプリカ、ナスなどに変えたり、シナモンやカルダモンなどのスパイスを追加したりするのも楽しいです
- レシピID:1110032900
- 公開日:2023/10/02
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