新玉ねぎの肉巻きコンソメ風味 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 新玉ねぎの皮を剥き、横に3等分の輪切りにする。中心に十字の切り込みを入れる。
-
2
切った新玉ねぎを耐熱皿に並べ、粉状にしたコンソメを振りかけてから電子レンジ600Wで4分ほど加熱する。
加熱した玉ねぎから出た水分は後で加えるため、取っておく。 -
3
新玉ねぎを豚バラ薄切り肉で巻き、フライパンに並べてしめじと一緒に焼く。
軽く塩胡椒して、両面を焼く。 -
4
3に、電子レンジで加熱した際に出た水分を加えて、更に少し浸るくらいの水を加える。
醤油を加えて、必要であれば塩で味を整える。 - 5 新玉ねぎを器に盛り、付け合わせのしめじを添えて、コンソメ味のソースを回しかける。
きっかけ
新玉ねぎと相性の良いコンソメを、ソースのようにかけるイメージで、一品作れないかと考えてみました。
おいしくなるコツ
新玉ねぎに、先に粉末のコンソメをかける事で味が染み込むと思います。 新玉ねぎの固さはお好みにより、電子レンジの時間で調節してください。 水の量を増やして、スープのようにもできると思います。
- レシピID:1110031933
- 公開日:2023/03/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません