ほうとう風煮込みうどん(離乳食後期取り分け可能) レシピ・作り方

ほうとう風煮込みうどん(離乳食後期取り分け可能)
  • 約30分
  • 300円前後
たんころちゃん
たんころちゃん
お野菜たっぷり♪お腹もいっぱい、あたたまる一品です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 お肉は(豚でも鶏でもどちらでも可)一口大に切っておく。
  2. 2 にんじん、大根などの根菜は厚さ5mm程度の銀杏切りに切る。他の野菜も一口大に切る。
  3. 3 鍋に水、ほんだし、野菜を入れて柔らかくなるまで煮る。
    ★鶏肉の場合は鶏肉もここで入れて一緒に煮る。
    ★圧力鍋の場合は加圧5分➡自然放置
  4. 4 醤油、酒、みりん、砂糖、お肉を入れて煮込む。
  5. 5 お味噌をときいれ、うどんが柔らかくなるまで煮込み、器に盛って完成!
  6. 6 【離乳食(後期〜)取り分けレシピ】
    調味料を3分の1の量で一旦つくり、赤ちゃんの分を取り分けてから残りの調味料を入れてね!赤ちゃんの分は食べやすい大きさに刻みます。
  7. 7 汁と一緒に冷凍ストックしておけば、うどんと一緒にチンするだけで簡単ワンプレート♪離乳食に使う場合は脂身の少ないお肉を使いましょう。

きっかけ

寒くなってきたので

おいしくなるコツ

煮込むだけなので特になし♪

  • レシピID:1110031295
  • 公開日:2022/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん離乳食後期(9~11ヶ月)圧力鍋で作る野菜のおかずほうとうアレンジうどん
たんころちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • rila7998
    rila7998
    2022/11/28 19:57
    ほうとう風煮込みうどん(離乳食後期取り分け可能)
    お野菜たっぷりでとても美味しかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る