♦️オートミールで即席!高菜の中華粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
オートミールは細かいフレーク状のものを使用しています
計り方は大さじですくってトントンと振り落として大さじ1としています
(棒ですり切りに計るとだいぶ少なくなります) -
2
高菜漬けはそのままだと塩辛いのでさっと洗い絞ってから刻む
調理済みの味付き刻み高菜の場合はそのままでOK -
3
・オートミール 大さじ3
・水 150〜200cc
・鶏がらスープの素 小さじ1/2
を混ぜて
レンジ600w 1分30秒〜2分加熱
★今回は150cc 2分加熱でリゾット風に -
4
〜水の量と加熱時間の関係〜
150ccで2分→ぽってりリゾット風
150ccで1分30秒→とろっとしたお粥
刻み高菜、ごま、ごま油をトッピングする
きっかけ
毎日のオートミールを飽きずに食べるためにトッピングを色々と
おいしくなるコツ
水の量150〜200ccの範囲で、レンジ加熱は600w 1分30秒〜2分の範囲で調節しながら その日の気分でとろみを加減すると飽きずに食べられます♪ ★オートミールの細かさでも加熱時間が変わるので微調整してください
- レシピID:1110031103
- 公開日:2022/10/20
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ファントムオペラ2023/02/22 11:52美味しかったです。ごちそうさまでした。