♦️オートミールで即席!高菜の中華粥 レシピ・作り方

♦️オートミールで即席!高菜の中華粥
  • 5分以内
  • 100円以下
ちぇりCOOK
ちぇりCOOK
高菜の塩気と旨味だけで満足♡

材料(1人分)

  • オートミール ふっくらと大さじ3
  • 150〜200cc
  • 鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • 高菜漬け 刻んで大さじ1
  • ごま 少々
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 オートミールは細かいフレーク状のものを使用しています

    計り方は大さじですくってトントンと振り落として大さじ1としています
    (棒ですり切りに計るとだいぶ少なくなります)
  2. 2 高菜漬けはそのままだと塩辛いのでさっと洗い絞ってから刻む

    調理済みの味付き刻み高菜の場合はそのままでOK
  3. 3 ・オートミール 大さじ3
    ・水 150〜200cc
    ・鶏がらスープの素 小さじ1/2
    を混ぜて
    レンジ600w 1分30秒〜2分加熱

    ★今回は150cc 2分加熱でリゾット風に
  4. 4 〜水の量と加熱時間の関係〜
    150ccで2分→ぽってりリゾット風
    150ccで1分30秒→とろっとしたお粥

    刻み高菜、ごま、ごま油をトッピングする

きっかけ

毎日のオートミールを飽きずに食べるためにトッピングを色々と

おいしくなるコツ

水の量150〜200ccの範囲で、レンジ加熱は600w 1分30秒〜2分の範囲で調節しながら その日の気分でとろみを加減すると飽きずに食べられます♪ ★オートミールの細かさでも加熱時間が変わるので微調整してください

  • レシピID:1110031103
  • 公開日:2022/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ高菜食物繊維の多い食品の料理朝食の献立(朝ごはん)オートミール
ちぇりCOOK
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る